您现在的位置: 首 页 > 热点新闻 > 正文

协作共享跨越山海 同研互促相聚云端——学校举办虚拟教研活动

发布时间:2023-05-19

在2023年职教活动周之际,为响应“精心策划实施具有含金量、辨识度、影响力的重磅活动”的要求,5月16日下午,学校联合山东中医药大学、滨州医学院、山东医学高等专科学校、四川中医药高等专科学校、重庆三峡医药高等专科学校等32家省内外高校联合开展了集体虚拟教研活动。

学校共有五个虚拟教研室参加本次活动。中医系以“中医经典课程设置探讨和教学实施经验分享”为题,围绕中医经典教学、经典应用、课程资源库建设展开研讨;中药系以“中药炮制课程思政建设经验交流”为题,共同探讨了《中药炮制技术》课程思政的建设思路与经验;针康系以“做科研,提素质,促教学”为题,共同探讨科学研究与课程思政的融通路径;护理系以“提技能,促发展”为主题,分享交流了护理综合技能培训、基础护理课程教学模式与教材建设的经验;医学系以“医学影像技术专业课思政融入”为主题,围绕思政元素挖掘、线上资源库建设与课程思政融入等方面展开了交流与讨论。会后,教师们纷纷表示,通过跨专业、跨学校、跨地域的教研交流,拓宽了新视野,收获了新灵感,打破了思维的局限性,有效弥补了传统教研方式的不足。

虚拟教研室,是学校推进“智能+”时代新型基层教学组织建设、创新人才培养组织模式的实践探索,也是学校服务黄河流域教育高质量发展的重要举措。作为全国率先试点的高职院校之一,学校旨在通过组建涵盖黄河流域、中西部地区高校、科研院所、行业企业组成的教研团队,着力打造与传统教研室相辅相成的基层教学组织矩阵体系,围绕“相互学习、共研互促、协同发展”主题,多方群策群力,集思广益,破解教育教学难题,实现高质量交流、高效率协同、高水平发展。

上一篇:匠心培育 展示风采 彰显力量 ——学校举办2023年职业教育活动周系列活动 下一篇:学校新增5所非直属附属医院