匠心培育 展示风采 彰显力量 ——学校举办2023年职业教育活动周系列活动

发布时间:2023-05-23

五月的第二个周是我国的职业教育活动周,为贯彻落实教育部、省教育厅等部门关于2023年职业教育活动周部署,5月14日至20日期间,学校精心谋划、周密组织,围绕“育匠心、研教学、展技能、送服务”的主旨,开展了课内课外、校内校外、线上线下精彩纷呈的系列活动,实现了活动周“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,全面展现了学校办学特色成果,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,充分彰显了中医药事业高质量发展的职教力量。

育匠心:举办匠心讲堂,弘扬工匠精神

通过开展企业宣讲、技术技能大师讲座、劳模工匠报告会等,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。活动周期间,学校先后邀请山东中医药大学、滨州医学院附属医院等六家单位的专家教授到校开展专业技能讲座;邀请绿叶制药、希莱雅集团、济南艾迪康医学检验中心等知名企业开展“企划未来,培育匠心”企业校园宣讲会;面向学生开展2023年养马岛中医论坛艾灸推拿专场,实现广大学生与行业专家同堂交流,组织学生收看了由中国营养学会线上科普讲座,深受好评,增强了学生争做高素质劳动者和技术技能人才的自信心、自豪感。

16日下午,学校联合山东中医药大学、四川中医药高等专科学校、重庆三峡医药高等专科学校等32家省内外高校,分别以“做科研,提素质,促教学”、“提技能,促发展”等为主题,开展了与专业特色相结合的集体虚拟教研活动。19日,学校邀请高等教育出版社、智慧树相关专家来校指导教材建设、课程建设。20日,组织教师线上观摩山东省青教赛复赛,多措并举提升教师现代职教理念以及教育教学水平。

活动周期间,学校口腔医学、医学检验技术、中医学、中药学、康复治疗技术等专业先后组织开展多种形式的技能竞赛,以赛促教,以赛促学,全面提升学生专业技能;14日至17日,学校参加了职教活动周全国启动仪式暨“中国式现代化道路上的职教力量”主题展览的“人人出彩”板块,现场展示了中药香囊制作、中药蜜丸传统手工制作、中药饮片真伪鉴别等中药传统特色技能以及虎符铜砭刮痧技术、耳穴压豆、拔罐、推拿等中医适宜技术;同时,校内也举行了“绚烂夏日,美在指尖”、“合理膳食,科学食养,共享健康”、“母婴护理技能”、“中药传统技能”等特色展示活动,充分展示了中医药学子的技能风采和精神风貌。

学校全力推进“四送四进四提升”健康促进行动,开展技能服务进社区、健康宣传进校园活动。17日,中医系博士专家团及学生一行22人到牟平雷神庙社区开展健康服务活动,学校教师宋修道为牟平区龙湖小学学生开展《儿童常见中医适宜技术》专题讲座,为同学们介绍了小儿常见病的小儿推拿、穴位贴敷、拔罐疗法、艾灸等中医适宜技术;19日,学校到牟平区龙泉镇北岘村,开展送中医药健康知识暨中医专家义诊活动,发放健康知识宣传手册,讲解疾病防治科普知识,免费为当地群众进行问诊把脉、健康检查、中医针灸耳穴体验,将中医药健康知识及治未病理念送到群众身边,让群众切实感受到中医药疗法的特色优势和作用。

上一篇:学校与俄罗斯中医药学会举行中医学员培训合作框架协议签订仪式 下一篇:协作共享跨越山海 同研互促相聚云端——学校举办虚拟教研活动